悦耳的旋律在耳畔响起,望那黑白琴键彼此的一起一落,诉说着贝多芬坎坷起伏的人生与桀骜乐观的人格。
四岁的他,在父亲虚荣心的鞭策下努力学习着音乐。而同龄时的我们,却在父母的呵护下玩耍着自己的天真。
十一岁的他,进入剧院的管弦乐队,每天陪伴着他的只有各种的乐器和奏乐。而同龄的我们,却在暖暖阳光下奔跑,在茫茫书海中充实。
十三岁的他,失去了爱自己的妈妈。而同龄的我们,却在妈妈的光环的照耀下茁壮的成长着。
十七岁的他,已经是一家之主,所有的重担都由他一个人背负,伤痕累累的肩膀撑起了整个家。而同龄的我们,却处在青春的大好时光,洋溢着欢笑一点点走向成熟。
没有梦幻的童年,没有温馨的亲情,上帝留给他的只有悲惨与音乐。依然乐观的生活,因为他拥有着自己内心的旷达。
殊不知,贝多芬接下来的人生也仍是不忍直视。
逐渐下滑的听力,无疑是对贝多芬最大的打击,生活对于他来说,是一部哑剧,是一部无声电影。再加上一生爱情的背叛,侄子的懦弱,疾病的折磨与时代的压迫,无疑是我们无法触及的命运。伤感的《月光曲》祭奠了爱情,壮烈的《英雄交响曲》发扬了精神,神圣的《欢乐颂》安抚了心灵。
耳熟能详的曲目,不仅仅是时代的精华,更是对贝多芬一生的记载于感慨,在这里我们应向这位伟大的音乐家致以崇高的敬意。