《名人传》读后感
若有来世,我必将踏遍千山万水,寻找这古老的唯一?有大喜的生活必会有大悲,我不喜欢。我不祈求你能懂得我深沉的心境,不奢望你靠我太近。这里白天是繁忙的;然后有一天,我离开。朋友也越来越少,其实不是你们有意无意的疏远我,是自己什么都不愿去再去诉说,以前总是掩盖自身内外的各种瑕丝往各种交友圈中揣摩想让别人看到自己的表现,如今却又想暴露出各个样式的缺点从个个圈中往外扯总让熟人看清自己的表面。
在这本《名人传》中最令我感动的就是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了,他天天让贝多芬练琴,不顾及他的心情,一个劲儿的培训他,有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来。贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,耳朵却聋了,这个打击是常人所接受不了的。
《名人传》里贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”。
我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,但我们却不想奋斗。做一个人,就要学会在痛苦中寻找快乐,寻找生活的希望。