最近,我读了一本由法国作家儒勒·凡尔纳写的《海底两万里》。这本书的主要内容是:叙述了法国的生物学家阿龙纳斯追逐怪物独角鲸的有趣而惊险的海底探险故事。他追逐怪物战舰反被怪物追逐而且所救。教授和他的两们仆人落水也被“海怪”所救,此后便跟随“海怪”周游四海,他们周游过太平洋、印度洋、大西洋、红海、地中海……探尽海底的动植物的秘密,历尽艰辛最后他们因不堪海底世界过于沉闷的生活,变得烦躁不安最终设法逃走,重回陆地。
其中,令我印象深刻的是《钢造的“鲸鱼”》这一章,主要内容是:阿龙纳斯教授落水后,又被人救了,他们爬到了鲸鱼的背上,发现它是钢铁做的,过了一会儿有几个人上来反他们风个压下了鲸鱼背,之后教授非常沉稳,对船长恭恭敬敬的说着好话,便有了很好的待遇。不久之后,阿龙纳斯就不告而别,并且把海底世界的秘密公之于众。
记得有一次,我在游乐场玩的时候,我来到了荡秋千那儿,并欢快地荡了起来,接着一个跟我差不多年龄的小朋友也来玩了,她也好想玩荡秋千,可是我已经在玩了。于是她就说:“让我玩”!我装作没听见跟本不想理她,她看我没反应便生气了,像火山爆发了一样的跟我吵了起来,吵了一会儿,边上的小朋友们自发的聚过来一拥而上的把她赶走了。这时她害怕的一溜烟跑了。从这里我感受到只有讲道理和互相尊重才能得到别人的赞同。
这决对是一本值得一读的好书啊!